Management

Management / Herdenführung

Geburt und Lämmeraufzucht

Gute Erfahrungen werden mit dem Ablammen in der Herde und dem evtl. Verbringen von Mutter und Kitz(en) in eine „Ablammbucht“ NACH der Geburt gemacht. Vor allem rangniedere Ziegen haben hier mehr Ruhe, um den Mutter-Kind-Kontakt zu vertiefen. Die Bucht soll Sichtkontakt zu Artgenossen erlauben.

Bei Milchziegen ist die rasche Trennung von Muttertier und Lamm üblich. Die Lämmer werden „künstlich“ aufgezogen, d.h. per Flasche oder Eimertränke.

Fleischziegenlämmer bleiben bis zum Absetzen beim Muttertier.

Empfehlungen Lämmeraufzucht:

  • Wenn keine Aufzucht beim Muttertier, dann Tränke mit Nuckelflasche /-eimer oder Automatentränke; unbedingt Kolostralmilch innerhalb der ersten 12 Lebensstunden
  • Bei künstlicher Aufzucht meist Kuhmilch oder Milchaustauscher, anfangs mind. 3 x /Tag (beim saugen an der Mutter ca. 20 Trinkakte)
  • Raufutterangebot: sehr gutes Heu, ab 1. LW.
  • Haltung in heller, trockener und zugluftfreier Bucht, gerne mit Laufhof

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