Haltungssysteme Fleischschaf / Mast

Praktiziert werden je nach Standort und Futterverfügbarkeit drei verschiedene Mastverfahren, die auch ineinander übergehen können, mit jeweils zum Verfahren passenden Rassetypen. Reine Stallmast ist in der ökologischen Tierhaltung nicht erlaubt.

  • Kraftfutterbetonte Mast – Intensivmast im Stall
    • Säugedauer ca. 8 Wochen, danach Ausmast auf 35 – 42 kg Lebendgewicht, Schlachtalter drei bis fünf Monate.
    • Die täglichen Zunahmen liegen im Schnitt bei 300 bis 450 g
    • Den Lämmern stehen von Beginn an neben Silage oder Heu, Kraftfutter /  Mastpellets ad libitum zur Verfügung
  • Wirtschaftsfuttermast – mittelintensives Stallmastverfahren, häufigstes Verfahren in DE
    • Säugedauer 12 bis 16 Wochen, zum Teil auf der Weide. Ausmast der Lämmer mit wirtschaftseigenem Grundfutter (Gras- und/ oder Maissilage) und mehr oder weniger Kraftfutter im Stall.
    • Zusätzlich wird meist noch Kraftfutter gefüttert, dies bestimmt die Intensität der Mast
  • Weidemast
    • Lämmer verbleiben in der Herde bei ihren Müttern und nutzen nur  den Weideaufwuchs. Geschlechtsreife Bocklämmer werden getrennt oder wurden zuvor kastriert.
    • Mastdauer ca. 6 bis 8 Monate
    • Kraftfutter kann den Lämmern ergänzend angeboten werden (im Lämmerschlupf auf der Weide)

 

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