Körperkondition

Zu dünne Tiere geben einen Hinweis auf Fütterungsfehler (ungenügende Qualität oder Menge), aber auch Zahnprobleme, Krankheiten (z. B. Paratuberkulose), Befall mit Endoparasiten (Magen-Darm-Strongyliden, Leberegel, Bandwurm) können die Ursache einer Unterkonditionierung sein.

Verfettung entsteht, wenn die Fütterung nicht an die Leistung des Tiers angepasst ist, z. B. wenn tragende bzw. lammführende mit nicht-tragenden bzw. nicht-lammführenden Tieren zusammen gehalten werden und zu hochwertiges Grundfutter oder sogar Kraftfutter erhalten.

Eine rein optische Beurteilung des Ernährungszustandes ist bei Wollschafen schwierig, da die Wolle die Körperkonturen weitgehend verdeckt. Daher werden Schafe oftmals in ihrer Körperkondition falsch eingeschätzt und selbst verhungernde Tiere zu spät bemerkt. Zur Beurteilung wolltragender Schafe ertastet man mit der Hand die Bereiche Wirbelsäule, Hüfthöcker, Quer- und Dornfortsätze und beurteilt nach nebenstehendem Schema („Lendengriff“).

Beurteilungsschema Körperkondition an Lendenpartie (AWIN Protocol)

 

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